当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

 



马列主义教学部举办《水书文化与中华古文明》学术讲座
2016-11-09 20:24  

    在黔南这块热土上,世世代代居住着布依族、苗族、水族、毛南族、瑶族等33个主体民族。在长期的生产生活中,勤劳、朴实的黔南人民创造了绚丽多姿的民族文化,水族文化是光辉灿烂的民族文化中一颗耀眼的明珠。为传承、保护水族文化,守护黔南人民的精神家园,让广大的师生进一步认识和了解底蕴深厚的水族文化,2016年1月7日,马列主义教学部在7105教室举办了《水书文化与中华古文明》学术讲座。

    2016年1月7日下午4时,学术讲座准时开始,讲座由水族资深研究专家韦章炳教授主讲。韦章炳多年潜心从事水书文化研究,系贵州省古籍特聘研究员,贵州民族大学特聘教授。公开出版了《中国水书探析》、《水书文化与中华断代文明》、《水书文化与中华古文明》等四部专著。由于研究深刻,观点独到,多彩贵州网曾以题为《走在文化高层的前行者》进行报道,曾多次受邀到清华大学等多所高校讲学,多次参加北京大学、中央民大、贵州民大等学术机构举办的学术研讨会并在会上发言。

    韦章炳教授从水族习俗、水族文字、水族文物等视角剖析了水书文化与中华古文明的渊源关系,引用材料充实,论点独到,视角新颖,展现了他多年研究水书的系列成果,为黔南师院的广大师生提供了一寻觅、研究中华古文明的历史线索。

    韦章炳教授讲授中还通过问答水族文字的方式现场赠送了十多本《水书文化与中华断代文明》给学生,为学生提供了更好的学习媒介,获得了学生的热烈欢迎。

    讲座由马列主义教学部吴文定主持,马列部钟月强博士、窦金波副教授、黄泽梅副教授、王群红副教授等部分教师参加了讲座。

           

          

 

 

关闭窗口
黔南民族师范学院 马列主义教学部 All Rights Reserved Copyright©2013
地址:贵州省都匀市 邮政编码:558000
联系电话:0854-8737067