当前位置: 首页>>教学管理>>正文

 



四月马列部督导组听课工作总结
2017-04-29 20:06 窦金波 

    按照黔南师院教务处有关文件要求,马列部督导组对该部教师课堂教学进行了督导听课。从2017年4月5日开始到4月21日结束共听了李丽、钟月强、缪成长、吴文定、周丽玲共5位教师10节课,重点听课对象是新来教师以及优秀老教师。在4月听课期间,共有李远祥、石毅刚、吴文定、缪成长、赵龙成、王耀媛、窦金波、雍春梅、李咏、周丽玲、聂笃雄、王群红、梁述庆等老师参加了听课和评课。

    通过督导听课活动,一方面指出新来教师的不足和需要改进之处,另一方面也通过优秀教师课堂教学的展示与观摩,为其他马列部教师提供了可供学习的示范。现把听课情况总结如下:

    1、无论是老教师还是新来教师都能按照教务处的相关要求授课并对所讲内容都比较熟悉,绝大部分教师都能够做到脱稿教学,都有把课堂讲授、启发提问、讨论相结合的教学意识,都能够尽量做到用普通话语言进行教学。绝大部分学生上课认真听讲,学习积极性较高。马列部督导组成员对于老教师缪成长的“学生演讲”的课堂设计与课堂效果以及吴文定老师授课的教学意识强、逻辑性强、生动透彻讲解、善于调动课堂气氛等评价甚高。

    2、一些新进教师由于在到黔南师院之前没有进行过教学活动,总是存在这方面和那方面的不足。但最大的不足,而且这种不足存在相当大的共性——讲课语速过快,没有给学生留下比较充分的思考空间。再一个问题就是,讲课没有突出重点内容,核心概念讲授不清或者不到位。

    3、甚至一些优秀老教师也有以下不足:讲课深度不够,思辨性、信息量、学术性不足,更不要说学术前沿性、前瞻性了。再一个就是讲课时没有很好的做到把黔南师院的特点应用型大学的“应用性”与课堂有机的结合。
关闭窗口
黔南民族师范学院 马列主义教学部 All Rights Reserved Copyright©2013
地址:贵州省都匀市 邮政编码:558000
联系电话:0854-8737067