当前位置: 首页>>科研建设>>正文

 



黔南民族师范学院院级重点(支持)学科申请书
2015-11-10 10:01  

黔南民族师范学院马克思主义理论学科点形成有较长的历史。学院前身之的黔南民族师专和黔南教育学院从成立就开设马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论等课程的教学与研究;在长期的教学实践中,广大教师充分发主动性和积极性,根据教学目标和要求,将马克思主义基本理论与民族院校大学生实践结合,开拓创新、积极探索、勇于实践,在多年的教学工作中取得了许多有益的经验和诸多成果。

黔南民族师范学院马列部于2003年5月成立,经过十多年的发展壮大,从成立之初只有3名专职教师,已发展到现在有专职教师23人,其中教授4人,副教授13人,讲师6人,博士研究生1人,硕士研究生占全体教师的80%以上。在读博士研究生3人,院级学术带头人1人,院级中青年学术骨干2人,部门学术带头人5人,部门学术骨干7人。在师资结构上,基本形成了一支爱岗敬业、乐于奉献的年轻化、高职称、高学历的优秀师资队伍。

马克思主义理论学科点近30年的教学历史,已经积累了丰富的教学和科研经验,有较丰硕的科研成果,为该学科的建设和发展奠定了良好的基础。2003年以来教师公开发表该学科及相关学术论文200余篇,其中核心期刊30篇;主持省部级1项,主持省、厅级课题10 项,院级课题 8项。获全省精品课程评选奖2人次,获学院青年教师教学技能大赛一等奖3人次。

黔南民族师范学院马列部马克思主义理论学科建设已形成了一支职称和学历搭配合理的研究团队,现有马克思主义中国化研究、马克思主义政治理论研究、马克思主义与民族理论研究、思想政治教育与大学生心理健康研究、思想政治教育与网络文明建设研究等几个较稳定的研究方向,并取得了可喜成绩。在研究方向上具有跨学科、理论与实践相结合、地方性和民族性相结合等特色。随着国家对哲学社会科学研究以及对大学生思想政治教育工作重视力度的加强,马克思主义理论学科建设必将具有广广阔的良的发展前景与空间。

与省内同类学科和国内一流学科建设相比,黔南民族师范学院马克思主义理论学科有自己的优势,即团队成员中教授、副教授、博士、硕士的比例在省内同类学科人才结构中处于较为合理的地位。同时学院位于民族地区,比较接近基层,团队成员中不少就是本地少数民族出身,对当地社会经济发展需要、人才培养等了解较深、掌握较多,这有利于把学科建设与地方经济社会发展需要紧密结合起来,充分彰显我院地方性、民族性的办学特色。

存在的不足主要有:缺少国家级科研项目,科研成果中发表在核心或CSSCI期刊上的成果不多,没有专业论著。

今后4年建设的主要目标、思路和预期成效是:

建设的目标:

1、争取申报成功1项国家级科研项目;

2、团队成员中教授达6以上人,高级职称教师达80%左右;

3、科研成果增加30%左右。

4、出版学术专著2部

工作思路:以深化思想政治教学改革为突破口,以加强师资队伍建设为保障,以提高科研水平和教学质量为落脚点,全面推进学科建设。

预期成效:在加大教学改革力度、加强教材课程建设与师资队伍建设、大力提高科研水平和教学质量的基础上,在学院政策和经费的支持保障下,外派教师参加各种类型学术会议,加强与兄弟院校合作、鼓励教师向高级别科研项目、高水平学术期刊冲刺,通过部门全体教师的共同努力,把马克思主义理论建成院级重点学科,圆满达到学院验收目标。

附件【重点学科申报表.doc已下载
关闭窗口
黔南民族师范学院 马列主义教学部 All Rights Reserved Copyright©2013
地址:贵州省都匀市 邮政编码:558000
联系电话:0854-8737067